Schweinestall und

Schlachthof mit Erzeugermarkt

Dieser Entwurf eines Schweinestalls in Gittrup bei Münster  ist eine bewusste Abkehr von der industriellen Massentierhaltung. Die Wertschöpfung von einer globalisierten Industrie mit einer großen Anzahl an Zwängen und der Notwendigkeit eines immer größeren Wachstums zurück zum einzelnen Landwirt zu holen, stellt einen Ausweg aus der gegenwärtigen Tendenz dar. In diesem Sinne haben wir einen Stall entworfen, der alle Schritte, des Prozesses der Schweinemast beherbergen kann, von den trächtigen Sauen über die Ferkelaufzucht hin zur eigentlichen Mast. Das Schlachten findet ebenfalls am gleichen Hof statt, allerdings in einem anderen Gebäude, dem Schlachthaus, das dadurch den besonderen Anforderungen dieses Handwerks gerecht wird.

Der Schweinestall kann bis zu 200 Tiere in verschiedenen Altersstufen beherbergen, darunter Säue, einen Eber, die jungen Ferkel und die Tiere, die sich in der Mast befinden. Einerseits möchten wir das Konzept der Direktvermarktung als einzigen Vertriebskanal ökonomisch machen, andererseits wollen wir es ermöglichen, dass die Nahrungsversorgung der Tiere vollständig durch den eigenen Grund des Bauern geleistet werden kann.

Masterentwurf 2019

nachhaltige
artgerechte
Tierhaltung

Verfasser:

Felix Niemeier
Max Ritter von Sporschill