Eventgut Mayerhof
Eventgut und Gastronomie:
Die These des Entwurfs liegt darin, den Bestand des Weinguts mit einer traditionellen und sogleich innovativen Baukunst zu ergänzen, die sich stilistisch an historischen und regionalen Bauformen der Nordpfalz orientiert.
Das Restaurant des Weinguts bekommt den Außenbereich des Hinterhofes zur dauerhaften Bestuhlung hinzu. Durch die zusätzliche Erschließung des südöstlichen Areals als eine Art Hinterhofnutzung kann ein ungestörter Gasthofbetrieb gewährleistet werden.
So ist es also dem Wirt möglich, auch bei vollständiger Auslastung des großen Innenhofs Gäste im Freien zu bewirten.
Große Veranstalltungen können in der Ehmaligen Produktionshalle und dem Innenhof
Außerdem soll das bislang nicht ausgeschöpfte Potential des Hinterhauses als Schnittstelle zwischen Weinbaulandschaft und Weingut gestärkt werden. Zusätzlich werden damit die Parkplätze der hinteren Zufahrt besser angebunden.
So soll ein innovatives und zukunftfähiges Gastronomiekonzept im Eventbereich entstehen.
Masterarbeit 2020
Bauen im Bestand
Weingut Mayerhof,
deutschen Weinstraße,
in Asselheim, Pfalz
Realisierung 2025
Verfasser:
Felix Mayer-Themel
Max Ritter von Sporschill
Benedikt Stoib